В первой части тестирования мы рассмотрели более общие тесты от HD Tune Pro 5 и IOMeter. Но результатов нам не хватило для конкретных выводов, поэтому мы решили вооружиться более профессиональной программой IOMeter от Intel и провести гораздо больше тестов с изменением интересующих нас параметров.
Напомню, что дисковые подсистемы которые мы тестируем планируется использовать для баз данных MSSQL и Oracle. Поэтому будем использовать только шаблон Databases
IOMeter — программное средство для генерации синтетических тестов нагрузки дисковой подсистемы по шаблонам и не только. Думаю подробно о этой программе все смогут почитать в вики.
Для более понятной картины параметров я создал шаблон в котором буду расписывать каждый тест и его изменяемые параметры. Вот какие параметры будут меняться:
- Stripe Size — 64, 128
- Количество дисков в тестируемом RAID — 4, 6 ,8, 12, 14, 16, 24, 32
- Количество полок по которому размазан RAID — 1, 2
- Тип RAID — 10, 50, 5
С первого взгляда этих параметров не достаточно для тонкой настройки под конкретный тип БД, но делая этот шаблон я планирую использовать его и дальше в тестировании других дисковых подсистем, а у каждого производителя и модели много персональных параметров. Поэтому мы будем изменять только наиболее общие параметры для понимания, в какую сторону уходит производительность.
В этой статье будет рассмотрено тестирование только дисковой полки Fujitsu Eternus DX440 т.к. она только вводится в работу и с ней можно экспериментировать. С дисковой полкой EMC CX3-80 будем заниматься позже, когда она освободиться.
Шаблон с результатами можно будет скачать в конце статьи.
Ниже я представлю несколько графиков и поясню их, все графики показывать смысла нет, т.к. многие из них показывают ту же картину, но в другом разрезе.
Зависимость производительности от количества дисковых полок на которых размещен RAID 5, 50, 10
Тут мы видим, что хоть и немного, но 2 полки лучше чем одна, поэтому в дальнейшем будет использоваться только 2 полки для построения RAID массива. Так же видим отношение производительности RAID групп построенных на 14 дисках каждая. RAID 10 хоть и производительнее на 29% , но мы теряем в 2 раза больше дисков чем при 5 RAID.
Зависимость производительности RAID 10 от количества жестких дисков в RAID группе
При увеличении количества дисков в группе мы наблюдаем поднимающуюся производительность, но интенсивность роста падает, что логично. Похожая картина наблюдается и в других типах RAID.
Сравнение производительности разных RAID групп примерно одинакового объема
В разрезе этого теста мы видим, что при одинаковом объеме свободного пространства предоставляемого приложению RAID 10 выигрывает на 100%. Но дисков все равно нужно много((. RAID5 не сильно, но опередил 50 RAID. Но это связано с тем, что фактически для производительности массива в нашем случае RAID 5 использует 13 дисков, а RAID 50 12 дисков.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Сравнение производительности от Stripe Size (64k vs 128k)
Рекомендации гласят, что производитель дисковой подсистемы установил оптимальный Stripe Size по умолчанию для конкретной модели. Для DX440 Stripe Size по умолчанию 64k, но мы видим, что при использовании конкретных шаблонов БД, производительность конкретного приложения повыситься если будем использовать 128k. Но дальше увеличивать не стали т.к. это не приведет к увеличению производительности в продуктиве.
Зависимость IOPS (операции чтения) от количества дисков разных RAID групп
На этом графике более наглядно заметно отличие производительности разных RAID групп в зависимости от количества дисков. Ограничения графиков связаны с техническими ограничениями дисковой подсистемы. Например в RAID 5 может включать в себя максимум 16 дисков.
Остальные графики можно посмотреть во вложении ниже, а так же построить свои, кому интересно.
Выводы мы сделали следующие:
Для высоко нагруженных приложений необходимо однозначно ставить уровень RAID 10, но по нашему опыту хватает производительности и RAID 5. В этой модели можно незаметно мигрировать данные с одного типа RAID на другой, поэтому пока мы применили большой RAID 50 для БД с параметрами Stripe Size 128k и размазали его по 2 полкам. Для менее нагруженных систем и OS не использующих БД сделали небольшой RAID 5 со stripe Size 64k и так же на двух полках.
Если упремся в производительность дисковой подсистемы, мигрируем данные на RAID 10.
В дальнейших планах протестировать производительность RAID групп размазанных по трем дисковым полкам (3-е расширение приехало совсем недавно)
Шаблон и результаты теста в одном файле:
0 Комментарии。